Innovation produit
une pâte feuilletée pur beurre 100% origine France et proche du fait-maison
pour répondre aux attentes des consommateurs
82 % des Français privilégient l’achat des produits d’origine France (source Kantar Worldpanel 2020) : ils veulent soutenir les producteurs locaux et les entreprises françaises, et préserver ainsi le tissu économique national. Une tendance qui s’est renforcée avec la période de la crise sanitaire de la Covid 19.
Des ingrédients 100 % origine France
La nouvelle pâte feuilletée tout juste lancée par Qualité traiteur répond en cela aux attentes des consommateurs. « Ses ingrédients sont garantis 100 % origine France. La farine de blé rigoureusement sélectionnée et le beurre pâtissier ont des origines tracées. Nous allons nous approvisionner auprès de fournisseurs locaux, de confiance» explique Romain Baraban, directeur marketing de l’Atelier Traiteur. Ainsi, la sélection des produits qui entrent dans la composition de cette nouvelle pâte feuilletée est le résultat d’un vrai travail de sourcing. « Au-delà des critères habituels de qualité, fiabilité et savoir-faire, nous avons sélectionné nos fournisseurs pour la zone géographique où ils opèrent. Ces choix s’inscrivent dans le cadre de notre politique RSE qui privilégie les origines les plus responsables possible ».
Ces ingrédients 100% origine France ont demandé un gros travail aux équipes R&D. En effet, « Cela représente aussi un sacré défi au niveau industriel » poursuit Romain Baraban. « Le beurre que nous utilisions auparavant était technique, concentré et fractionné. Il subissait un process de standardisation des matières grasses qui lui permettait d’être constant toute l’année. Le nouveau beurre, plus naturel, est moins processé, il varie selon l’alimentation des vaches. Il a donc fallu adapter nos outils de production, nos process, les températures dans l’atelier… ».
Un produit artisanal proche du fait maison
Les consommateurs plébiscitent de plus en plus les produits qui se rapprochent du « fait maison » (Bilan consommation Déc 2019 – Kantar) : la nouvelle pâte feuilletée Qualité Traiteur répond en cela à leurs attentes. « Elle perpétue un savoir-faire acquis depuis plus de 35 ans dans nos unités de production bretonnes Atelier Traiteur. Dans le respect de la tradition française, elle est façonnée quotidiennement à la main par des boulangers de métier, avec des temps de pause essentiels ». Autre caractéristique : cuite et dorée dans des fours traditionnels à chaleur tournante, la pâte feuilletée est délicieusement croustillante.