Partenaires depuis de nombreuses années pour la production de maïs doux et de légumes verts, Euralis et Bonduelle ont signé un partenariat pour la création d’une filière légumes secs. La Coopérative proposera désormais à ses agriculteurs adhérents de produire des lentilles, haricots secs et pois chiches pour Bonduelle. Cette filière s’inscrit dans la politique de souveraineté alimentaire menée par le gouvernement et renforcée par les crises sanitaires successives. Elle répond à l’intérêt croissant des consommateurs pour les protéines végétales et les produits cultivés et transformés en France et offre une diversification de revenus pour les agriculteurs de la coopérative.
« Nous nous réjouissons de cet accord qui renforce encore nos liens historiques avec Bonduelle » précise Christophe Congues, Président d’Euralis. « Notre coopérative est l’unique partenaire du groupe pour la production de légumes verts dans le Sud-Ouest depuis de longues années déjà. Ainsi, nous travaillons main dans la main, en toute confiance, avec la volonté commune d’être au service du développement et de la résilience des exploitations des agriculteurs ».
Laurent Dubain, Directeur Général du Pôle Agricole d’Euralis poursuit « Cette nouvelle filière légumes secs s’inscrit dans notre logique de contractualisation au niveau du Pôle Agricole. Notre ambition est d’offrir un nouveau débouché garanti à nos agriculteurs. Ces légumes secs peuvent être mis en place sur l’ensemble de notre territoire et dès cet été, nous avons proposé aux agriculteurs qui travaillent sur l’assolement de positionner ces cultures ».
Cyrille Auguste, Directeur Général Bonduelle Europe Long Life, déclare quant à lui : « Nous nous réjouissons de ce projet innovant, qui renforce nos liens historiques avec notre partenaire Euralis. C’est un progrès de plus dans la transition vers une alimentation plus végétale au service du bien-être des consommateurs et respectueuse de la planète ».
3 ans de tests pour concrétiser le projet
Les tests conduits ces trois dernières années chez une dizaine d’agriculteurs adhérents de la coopérative Euralis se sont montrés prometteurs. Ils confirment l’intérêt de ces productions pour les agriculteurs et les consommateurs, et s’inscrivent également dans une logique de préservation de la planète. En effet, quelle que soit la nature des sols, les rendements sont satisfaisants et selon Thierry Cauhapé, responsable des productions spécialisées chez Euralis « Les cahiers des charges s’avèrent peu contraignants en termes d’irrigation, de choix de parcelles et sont peu consommateurs d’intrants ». Il précise également que « La productivité et la compétitivité de ces productions restent à mesurer mais ce marché nouveau, notamment sur le territoire coopératif, est de toute évidence prometteur car il répond à une tendance sociétale forte».
Euralis propose ainsi à ses agriculteurs de produire des légumes secs, un choix guidé par la dynamique de ce marché en plein développement. Ainsi, les légumes secs confirment leur progression, après une année 2019 où la consommation totale française en volume a atteint 110 000 tonnes. La crise sanitaire leur a été bénéfique, avec une augmentation très forte en 2020 pendant le confinement et une tendance qui perdure en 2021. C’est dans ce contexte que la coopérative Euralis et le Groupe Bonduelle ont signé ce nouveau partenariat. S’il est encore tôt pour donner des prévisions de production et de tonnage, l’ambition pour cette première campagne est de planter 1000 ha de légumes secs pour 2023 (majoritairement lentilles et haricots secs). Si le groupe Euralis se lance dans cette production, c’est aussi parce qu’il possède un outil industriel performant de production de semences (Lidea). Les légumes seront d’ailleurs triés dans l’usine Lidea de Francescas, pour être ensuite préparés sur des sites industriels de Bonduelle. Pour Bonduelle, ce partenariat est une nouvelle étape qui vient renforcer la relation avec la coopérative Euralis. La création d’une filière légumes secs en France s’inscrit parfaitement dans la stratégie du Groupe pour accompagner la transition végétale et proposer aux consommateurs une nourriture saine et de qualité, cultivée et transformée en France.