CERES compte parmi les 14 lauréats de l’appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030, opéré par la Banque des Territoires, pour le compte de l’Etat. Son ambition : développer un démonstrateur territorial agricole et alimentaire destiné à massifier les pratiques agroécologiques dans le département des PyrénéesAtlantiques. Porté par Euralis et impliquant un consortium public-privé, ce projet entre dorénavant
en phase de maturation.
Ce mercredi 5 juin, le Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques a accueilli au Parlement de Navarre à Pau, l’ensemble des partenaires pour la journée officielle de lancement du projet, l’occasion pour les partenaires de partager avec la Banque des Territoires les enjeux territoriaux sur une des exploitations agricoles retenue comme ferme pilote du projet, puis de lancer la dynamique de travail avec un atelier sur le cadencement des actions du projet. Une journée riche en échanges et
perspectives.
Le dispositif « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » : définition
Il s’inscrit dans le cadre de France 2030 qui, en consacrant plus de 1,8 Mds€ aux transitions agricoles et alimentaires, doit permettre d’investir dans les solutions d’avenir pour accélérer le déploiement de la 3e révolution agricole. Doté de 140 M€, ce dispositif accompagne des projets territoriaux et leurs parties prenantes dans la transformation des systèmes de production agricole et alimentaire, pour faire face aux enjeux de la transition écologique et énergétique. Des innovations de toute nature vont être mobilisées dans ce but. Une gouvernance multi-partenariale – dont au moins une collectivité territoriale – doit permettre de tester en conditions réelles, dans une approche systémique et en lien avec les acteurs de la recherche et de la formation, de nouvelles technologies et de nouveaux modèles d’usage, qui peuvent être reproduits sur l’ensemble du territoire.
Le Projet CERES parmi les 14 nouveaux lauréats qui entrent en phase de maturation mi-2024
Au total, une soixantaine de candidatures (60 éligibles sur les 68 reçues) ont été étudiées par les services de l’Etat et par un comité de sélection composé d’experts indépendants. 14 projets lauréats ont été retenus pour entrer en phase de maturation, dont CERES, le projet porté notamment par la coopérative Euralis.
Le projet CERES : une collaboration unique
CERES est un projet de consortium public-institutionnel-privé. Il a reçu la labellisation du pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation. Porté par Euralis, il mobilise la Région Nouvelle-Aquitaine, le département des Pyrénées Atlantiques, la communauté d’agglomération Pau Béarn Pyrénées, Wiuz, INRAE, Terres Inovia, Bordeaux Sciences Agro, Toulouse INP ENSAT, et quelques exploitations agricoles identifiées par la coopérative Euralis parmi ses adhérents. Son ambition : développer un démonstrateur agricole et alimentaire via de nouvelles solutions et pratiques agroécologiques, en s’assurant que celles-ci soient déployées massivement sur des zones géographiques clés des Pyrénées Atlantiques.
Les enjeux clés du projet lauréat
CERES a pour ambition de relever trois types d’enjeux : des enjeux environnementaux (préservation de la ressource eau, réduction de l’impact sur le climat, préservation de la biodiversité), économiques (modèle économique, modèle organisationnel viable à tous les niveaux de la filière, politiques publiques adaptées et ciblées) et sociaux (création d’emplois, formation, diffusion sur le territoire). Et le projet répond à deux problématiques : comment trouver un équilibre social, économique et agroécologique à l’échelle d’un territoire riche de différents systèmes de culture, types d’entreprises agricoles et de filières ? Et comment engager une dynamique de déploiement des pratiques agroécologiques sur 400 fermes en impliquant toutes les parties prenantes à l’échelle d’un territoire ?
Les fermes pilotes au cœur du projet
Dans le cadre de cette collaboration unique public-privé, Euralis s’engage à mettre en œuvre un réseau de 5 fermes pilotes et à construire du « conseil agroécologique augmenté » susceptible d’être déployé sur 400 fermes, toutes situées dans le département du 64. Une ferme pilote est prévue sur chaque sous-terroir pour répondre à des enjeux différents : amélioration du taux de matière organique, optimisation de la consommation d’eau d’irrigation, érosion des sols, diminution des engrais
chimiques, augmentation de l’habitat (biodiversité) ou encore baisse de l’IFT. Le projet prévoit de combiner des solutions de nature différente D’abord, de nouveaux systèmes de cultures (diminution du travail du sol gestion de l’assolement, intégration de légumineuses dans la rotation, couverture du sol). Ensuite, l’agrofournitures (choix des semences, mise en place de produits de biocontrôle et de bio solutions) et les techniques alternatives (désherbages alternatifs, apport d’engrais organiques, raisonnement du cycle cultural). Enfin l’agriculture de précision (outils d’aide à la décision, capteurs connectés, agroéquipements de modulation intra parcellaire).
Des indicateurs suivis tout au long du projet
Volume de matière sèche produit à l’hectare par le couvert végétal, taux de matière organique, quantité d’azote minérale apportée par hectare, quantité d’eau consommée par tonne de rendement, indice de fréquence de traitement, % d’infrastructures agroécologiques, nombre de cultures sur l’exploitation : autant d’indicateurs qui vont permettre de monitorer le projet CERES dans les mois et années à venir et de mesurer les impacts.
Le projet CERES en quelques chiffres
8 partenaires
5 fermes pilotes
400 fermes déployées à terme
Le territoire du 64 engagé
Durée du projet : phase de maturation + réalisation = 18 mois + 5 ans
« Nous sommes très fiers de compter parmi les 14 lauréats du dispositif ‘Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires’. Le projet CERES, que nous portons avec des partenaires publics et privés,
encourage les pratiques agroécologiques au niveau territorial : en cela, il est en cohérence avec la volonté de la coopérative Euralis d’accompagner la transition agricole, d’aider les agriculteurs dans cette mutation, et de contribuer à la résilience des exploitations et à la vitalité des territoires de notre coopérative. Nous sommes aussi fiers de mobiliser les 5 fermes pilotes parmi celles de nos adhérents », Laurent Dubain, Directeur Général du Pôle Agricole d’Euralis.
À propos de France 2030
Traduit une double ambition : transformer durablement des secteurs clefs de notre économie (santé, énergie, automobile,
aéronautique ou encore espace) par l’innovation technologique, et positionner la France non pas seulement en acteur, mais bien en leader
du monde de demain. De la recherche fondamentale, à l’émergence d’une idée jusqu’à la production d’un produit ou service nouveau, France
2030 soutient tout le cycle de vie de l’innovation jusqu’à son industrialisation.
Est inédit par son ampleur : 54 Md€ seront investis pour que nos entreprises, nos universités, nos organismes de recherche,
réussissent pleinement leurs transitions dans ces filières stratégiques. L’enjeu : leur permettre de répondre de manière compétitive aux défis
écologiques et d’attractivité du monde qui vient, et faire émerger les futurs leaders de nos filières d’excellence. France 2030 est défini par
deux objectifs transversaux consistant à consacrer 50% de ses dépenses à la décarbonation de l’économie, et 50% à des acteurs émergents,
porteurs d’innovation sans dépenses défavorables à l’environnement.
Est mis en œuvre collectivement : pensé et déployé en concertation avec les acteurs économiques, académiques, locaux et
européens pour en déterminer les orientations stratégiques et les actions phares. Les porteurs de projets sont invités à déposer leur dossier
via des procédures ouvertes, exigeantes et sélectives pour bénéficier de l’accompagnement de l’Etat.
Est piloté par le Secrétariat général pour l’investissement pour le compte du Premier ministre et mis en œuvre par l’Agence de la
transition écologique (ADEME), l’Agence nationale de la recherche (ANR), Bpifrance et la Banque des Territoires.
Plus d’informations sur : france2030.gouv.fr | @SGPI_avenir
A propos de la Banque des Territoires
La Banque des Territoires est l’un des cinq métiers de la Caisse des Dépôts. Elle réunit les expertises internes à destination des territoires.
Porte d’entrée unique pour ses clients, elle œuvre aux côtés de tous les acteurs territoriaux : collectivités locales, entreprises publiques
locales, organismes de logement social, professions juridiques, entreprises et acteurs financiers. Elle les accompagne dans la réalisation de
leurs projets d’intérêt général en proposant un continuum de solutions : conseils, prêts, investissements en fonds propres, consignations et
services bancaires. En s’adressant à tous les territoires, depuis les zones rurales jusqu’aux métropoles, la Banque des Territoires a pour
ambition de maximiser son impact notamment sur les volets de la transformation écologique et de la cohésion sociale et territoriale. Les 37
implantations locales de la Banque des Territoires assurent le déploiement de son action sur l’ensemble des territoires métropolitains et
ultra-marins. Agir ensemble pour développer des territoires plus verts et plus solidaires
A propos du Groupe EURALIS :
Le Groupe coopératif Euralis est un acteur de référence de l’agriculture et de l’agroalimentaire en France. Il est animé par trois vocations :
nourricière, sociétale et de producteur d’énergie. Euralis est impliqué dans la recherche, la production et la commercialisation de semences
certifiées (maïs, tournesol, colza, sorgho et soja) via ses marques Lidea et Caussade Semences Pro. Portée par une innovation permanente,
Euralis accompagne ses 9 000 agriculteurs partenaires du Sud-Ouest via du conseil, de la collecte et de la commercialisation de leurs
productions végétales et animales. Via des prestations de conseil, il les aide à aller vers des pratiques agricoles durables. La coopérative
dispose de filières intégrées en légumes (en partenariat notamment avec Géant Vert et Bonduelle), volailles Label Rouge, palmipèdes et
bovins viande. En 2021, elle a créé Eurasolis, sa filière de production d’énergie photovoltaïque à destination des agriculteurs. Par ailleurs,
Euralis transforme et commercialise les productions de ses activités foie gras et canard avec les marques Maison Montfort et Rougié. Euralis
accompagne également les commerces de proximité avec l’activité traiteur Stalaven et les salaisons Teyssier. Le Groupe coopératif est
également présent dans la distribution grand public avec les magasins Point Vert et développe la commercialisation de produits alimentaires
en circuits courts via la « Table des Producteurs ». En 2023, le Groupe coopératif Euralis a réalisé un chiffre d’affaires de 1,58 milliard d’euros.
Il compte 5 625 agriculteurs adhérents et quelque 5 300 salariés présents dans 16 pays.
Contact Presse
Nathalie Salmon : 06.48.08.52.88 / nathalie.salmon@euralis.com – www.euralis.fr